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상식

사과, 오렌지, 딸기 세척법

by ※§★∽☆~ 2022. 5. 24.

여러 가지 과일들 세척법에 대해서 알아보겠습니다. 과일 중에, 사과 세척 방법과 오렌지 세척법에 대해서 알아보겠습니다. 딸기 세척 방법도 살펴보겠습니다. 

 

사과
사과_PhotobyTobionUnsplash

사과 세척법

▶  대부분의 과일 그러하듯이, 사과도 껍질째 먹을 경우에, 더 많은 영양소와 섬유질을 흡수할 수 있어서 건강에 좋습니다.

   - 하지만 사과를 더 빨갛고 맛있게 보이게 하기 위해서 왁스를 코팅하는 경우도 있습니다.

   - 대부분의 껍질에 농약이 남아 있습니다. 

 

식초와 물을 1:10 비율로 섞은 물을 만듭니다. 여기에 사과를 푹 담급니다. 시간은 최소 1분 이상 담급니다.

   - 만약 식초가 없으면, 그냥 물에 사과를 담급니다. 

   - 물에 담근 후, 흐르는 물에 빡빡 헹굽니다.

 

 

 사과를 껍질째 먹는다면, 사과 꼭지 근처의 움푹 들어간 곳은, 잔류농약이 있을 가능성이 높기 때문에, 이 부분은 가급적 제외하고 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

딸기
딸기_PhotobyJeremyBezangeronUnsplash

딸기 세척법

▶  딸기는 무르기가 쉽고, 잿빛의 곰팡이가 생기는 경우가 많아서, 곰팡이 방지제를 뿌리는 경우가 많습니다.

   - 따라서, 이 곰팡이 방지제를 세척해야 합니다.

 

 

▶ 물에 딸기를 담급니다. 시간은 1분 정도 담급니다.

   - 딸기는 물에 오래 담가 두면, 물러질 수도 있습니다.

   - 그 다음에 흐르는 물에 30초 정도 더 씻습니다.

   - 농약이 잔류할 가능성이 높은 꼭지 부분은 떼어냅니다.

   - 그 다음, 다시 소금물을 만들어서, 딸기를 담아서 깨끗하게 씻어줍니다.

   - 소금이 농약을 더욱 잘 제거하고, 딸기의 고유의 단맛을 살려줍니다.

 

 

 

 

오렌지 세척법

▶  오렌지는 주로 외국에서 수입을 하는 과일입니다. 이에 장시간 이동시 신선도를 유지하기 위해서, 표면에 농약이 있을 가능성이 큽니다.

   - 따라서, 오렌지는 다른 과일들에 비해서, 조금 더 힘을 주어서 정성 들여 닦는 것이 좋습니다.

 

 

식초를 푼 물을 만듭니다. 식초와 물의 비율은 크게 상관없습니다.

   - 물에 오렌지를 담가서, 한 번 헹궈줍니다.

   - 베이킹소다를 이용해서 표면을 박박 문지릅니다.

   - 다시 찬물로 헹궈줍니다.

 

 

 

 

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